Cовременная мода на постельное белье меняется так же часто, как и на одежду. И в основном это касается расцветки и узора. Теперь сексуальным бельем принято считать черное, красное, цвета шкур диких животных. Определенную романтику и загадочность добавляют китайские и японские иероглифы. 

С тех пор как на смену однотонному белоснежному белью пришли пестрые комплекты, психологи заинтересовались проблемой влияния рисунка постельных принадлежностей на психическое состояние человека. Выяснилось, что увлечение яркими цветами в спальне способно стать причиной бессонницы. 

Например, красное или черное белье выглядит соблазнительно, однако уснуть на нем сложно - лучше приберечь его для особых случаев. Голубой или синий цвет ассоциируется с холодом. Прохладными вечерами ложиться в "студеную" постель не очень приятно. А вот кровать, одетая в желтое и оранжевое, создает ощущение тепла и уюта в любое время года. На "солнечном" ложе отдыхать приятно: и сны хорошие, и пробуждение легкое. 

Для тех же, кто хочет поскорее загнать вечером чадо в постель или же самому засыпать и просыпаться с улыбкой, - белье с забавными детскими рисунками. 

По наблюдениям консультантов салонов по продаже постельного белья женщины чаще отдают предпочтение кричащему стилю (крупные броские цветы, ломаные линии), чем мужчины. Те выбирают для себя спокойные тона, без излишеств и дополнений, возможно, классический белый. В почете сейчас и однотонные ткани, и необычные сочетания: например, клетчатая наволочка и простыня, а пододеяльник в той же гамме, но совсем без рисунка. Кстати, рюши и кружево на пододеяльниках и наволочках - это уже анахронизм. 

И все же дизайнеры замечают, что постельное белье снова тянется к своим истокам - мягкому и привычному белому цвету. Пусть не очень практичному, зато самому естественному.