Относительно недавно, во времена молодости наших замечательных бабушек, ведение домашнего хозяйства было делом сложным. Посудите сами, никакой технической поддержки тогда не было: мультиварку еще не изобрели; пылесос появился гораздо позже; стиральные машинки были у очень редких «продвинутых» пользователей и то при их помощи можно было производить примитивную стирку, полоскать и отжимать нужно было вручную; не было фена и мультистайлера; хлебопечки (в которую только и требуется положить ингредиенты для хлебобулочных изделий), что говорить, в то время не везде был даже водопровод и канализация. Средств бытовой химии тоже было очень мало, они были очень примитивными и их еще нужно было где-то достать. И тем не менее, если взглянуть на фотографии наших молодых бабушек, их наряды потрясают своей женственностью и элегантностью. Часто в выходных платьях использовались огромное количество сложных элементов: рюшек, оборочек, защипов, бантов, воротнички накрахмалены на кипельно-белых блузках. При этом нарядов у тогдашних модниц было не много: несколько платьев, юбка и блузка. При этом все они находились в примерном состоянии, их берегли и ухаживали.
В домах тоже чаще всего поддерживалась идеальная чистота. Молодые хозяйки стремились обустроить свой дом: становились в различные «очереди» для получения ковра, красивой хрустальной люстры, сервиза или кухонного гарнитура, мебели в гостиную, дивана. На старых, еще черно-белых фотографиях, видны различные украшения: вязанные кружевные салфетки и скатерти на столах и тумбах, белоснежные кружевные украшения на кроватях. И как им удавалось сохранять примерную белизну и чистоту?
Сейчас мы порой расстраиваемся из-за пятна на любимом платье, что стало излюбленным сюжетом рекламщиков. Да и детская одежда быстро выходит из строя. Может быть, мы что-то упускаем? Давайте разберемся, какими секретами выведения пятен пользовались наши бабушки.
Выведение пятен
Для начала устанавливаем характер происхождения пятна.
Загрязнитель
Способ выведения пятна
Воск, парафин, стеарин
Верхний слой (корочку) аккуратно срезаем ножом или неким острым предметом. Затем кладем с лицевой и изнаночной стороны ткани с пятном промокательную бумагу и проглаживаем не горяим утюгом. Оставшиеся следы удаляем при помощи протирания бензином.
Вино
Для белых тканей: стирка и отбелка перекисью водорода. Для цветных тканей использовался нашатырный спирт с добавкой винного. После обработки поверхности спиртом, ткань необходимо хорошо простирать. Для застарелых пятен-отбелка.
Пятна ржавчины
Использовался раствор 10-процентной щавелевой кислоты. После обработки поверхности, ткань необходимо стирать в холодной воде. Можно использовать концентрированную лимонную кислоту. На слегка влажную поверхность высыпать порошок лимонной кислоты, сильно потереть и прополоскать.
Йод
Намочите ткань в холодной воде, натирают обыкновенным крахмалом. Повторяют несколько раз до исчезновения пятна.
Кофе-производные, шоколад
Свежие пятна посыпают солью, затем отстирывают.
Кровь
 Примените кашицу из крахмала с холодной водой.
Фрукты и ягоды
Ежемоментное промывание разбавленным нашатырным спиртом. Так же можно замочить тканьв винном спирте. Для застарелых пятен советуют отбеливать смесью перекиси водорода, спирта и нашатырного спирта.
Пот
Стирка в теплой воде, ас добавлением нашатырного спирта или раствором буры. Для белой одежды и белья - обработка раствором гипосульфата или отбелка перекисью водорода.
Пятна, появившиеся от перегретого утюга
Механическая чистка щеткой. Сильное отбеливание. Смочите ткань перекисью водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта и выставить на дневной, лучше солнечный свет. Цветную ткань смачивают слабым раствором буры и выставляют на солнце. Либо наносят на пятно сок репчатого лука, оставляют на несколько часов, промывают водой.
Чернила
Пятна от черных чернил  быстро сходят,если подержать ткань несколько минут в горячем молоке. Красные чернила сводят при помощи горчицы, ее намазывают на пятно и оставляют на весь день, затем смывают водой.
Моча
Используйте винный спирт или раствор лимонной кислоты(1/10 часть на 1л.воды)-для белых тканей, или уксус( 1/5 часть на 1л.воды)-для цветных. Пятна смачивают, оставляют на час и затем смывают.
Трава
Свежие пятна удаляют при помощи винного спирта или теплого раствора молочной кислоты с добавлением винного спирта. Затем ополаскивают.
Губная помада
 Бензин или спирт
Пиво, шампанское
Используйте смесь глицерина, нашатырного и винного спирта в равном количестве( 3части на 8 чатсей воды. Применяют для всех типов ткани.
Плесень
 На шелковых и шерстяных изделиях протирают тряпкой,смоченной скипидаром, замывают с мылом. Для хлопчатобумажной ткани используют нашатырный спирт(20г на 1л. воды), затем промывают водой.
 Трудновыводимые пятна выводят раствором перекиси водорода или хлорной извести( для хлопчатобумажных тканей)
Жировые пятна на ковре
Используйте  кашицу из бензина и картофельного или кукурузного крахмала. Смесь втирают в пятно, когда бензин улетучивается, крахмал стряхивают сухой щеткой.
Жирные пятна на плите
Легче удалить, если посыпать сразу горячую плиту солью
Жировые пятна на паркетном полу
Удаляют кашицей из стрального порошка с теплой водой. Смесь втирают в пятно и оставляют на ночь. Наутро кашицу снимают и очищенное место протирают теплой водой
Белый круг на полированной поверхности мебели, появившийся от горячего
Протирают растительным маслом
Мягкую мебель можно выбить от пыли, не вынося из комнаты
Для этого ее накрывают влажно тряпкой или старой простынью, затем производят удаление пыли при помощи выбивалки или тонкой палки.
Ржавчина на раковине и в ванной
Протирают нагретым уксусом, в который добавлено немного соли

Помните о мерах безопасности:
наденьте резиновые перчатки;
избегайте попадания спирта и различных смесей в глаза и на поверхность кожи;
при использовании сильнопахнущих и летучих веществ оставляйте пространство для проветривания;
после проведения процедуры очистки пятен уберите все ингредиенты в недоступное от детей место.
И напоследок еще один полезный бабушкин совет о моющих средствах
Как использовать небольшие остатки туалетного мыла:
1. Высушенные кусочки мыла можно использовать как мел, для нанесения выкроек на ткань.
2. Если вдавить маленький кусочек мыла в пемзу, то получится хорошее моющее средство с дополнительными образивными свойствами.
3. Сложите старые маленькие кусочки мыла в капроновый чулок. Теперь мы получили новое моющее средство. Опскаем чулок с обмылками в воду, взбиваем мыльную пену -и можно стирать или мыть этой водой. При этом остатки в чулке вешают сушить и используют далее.
Пользоваться современными высокоэффективными средствами бытовой химии или прислушиваться к советам наших бабушек, каждая хозяйка решает для себя индивидуально. Но помните, что новое-это хорошо забытое старое.